Ein alter Brauch
Der alte
Brauch, dass es in Framersheim am Dienstag "Backesgrumbeere" gibt, hat
einen ganz realen Hintergrund. Der Dienstag war Waschtag und die Frauen
standen den ganzen Tag in der Waschküche. Da blieb keine Zeit zum
Kochen. Um jedoch trotzdem ein deftiges Essen auf den Tisch zu bringen,
wurden die Backes schon am Abend vorher vorbereitet und morgens gegen
Zehn zum Backes (Bäcker) getragen. Mit der Resthitze nach dem Brotbacken
garten sie dann bis zum Mittag.
Auch wenn heute schon in vielen
Haushaltungen die Backes im Elektroherd zubereitet werden, so gibt es
immer noch Feinschmecker die glauben, dass sich der Duft des frischen
Brotes auf die Backes überträgt. Deshalb kann man noch heute dienstags
die Töpfe zum Backes (Bäcker) tragen. Die Tradition hatte durch die
Pizzawelle der sechziger und Hamburgerwelle der siebziger Jahre
gelitten.
Interessant ist, dass sich inzwischen auch andere
Gemeinden wie Albig oder Armsheim ja sogar die Rheinhessen-Weinwerbung
der Framersheimer Backesgrumbeere erinnern und sie als regionale
Spezialität herausstellen. Leider erlebt man in der Gastronomie auch,
dass unter dem Namen Backeskartoffel, Gerichte angeboten werden, die mit
unseren "Framerschemer Backesgrumbeere" aber auch nichts gemein haben.